Рассказы
Главная
Омск. Приквел.
Юнты. Начало.
Fallout in Siberia
Восемь лет спустя
Карта сайта
Страницы пользователей

2021.04.14 MSK 11:21
Сейчас на сайте:

Глава 14а
Зона.

По жизни у меня сложилось убеждение, "в здоровом, теле здоровый сон". И не было секретом не для кого, что "поспать я не любил". Бывало, провозившись всю ночь с какой-нибудь очередной находкой, я спал весь следующий день. А во времена наших походов с Сержантом в развалины, было еще серьезней. После удачного похода и ночи пьянства, я мог спать целые сутки, а иногда и больше. В землянке, ставшей мне на время приютом, не было окон, и ни день, ни и ночь, не препятствовали моему нахождению в мире снов. Случившиеся со мной, за последние несколько дней приключения, вытянули из меня все силы. И сон длился до полной их регенерации.
Закончилось мое пребывание в сладкой дремоте от шума, приближающейся машины. Я открыл глаза. Теперь можно было различить, что землянка была одним словом, крохотная. Прямоугольное углубление в земле метра два, на три, и метра полтора в глубину. Вдоль стен стояли полки, посредине стул, а в одном углу бочка. Больше ничего не было, я лежал как раз перед входом. Шевелиться не хотелось, хотелось снова закрыть глаза и уснуть. Но приближающийся шум мотора заставил включиться сознание, процитировавшее, "а вот и хозяева тайника". Кое-как привстав, я сел, облокотившись спиной о земляную стену. После долгого сна мышцы были ватными и не слушались указаний мозга. Нужно было готовиться к худшему.
Машина остановилась и двигатель заглушили. Теперь можно было различать голоса.
- Все дальше не поедем, выгружайтесь!
Прохрипел голос.
- Да ладно тебе, поехали дальше, успеем мы еще ноги поизбить по этому лесу.
- Нет, босс сказал здесь вас выгрузить, чтобы следы машины, не привлекали внимание.
- Черт с тобой!
Произнес еще один голос, и послышались звуки выходивших из машины людей. Не понятно было их число, но больше пяти точно.
Первый голос опять произнес:
- Сержанта обязательно пристрелите! А на мотоцикле чтобы не царапины, иначе, бос с меня шкуру спустит, а я ее с вас спущу.
- Да плевое дело Нор, все сделаем в лучшем виде. Глазом моргнуть не успеет, как мы его снимем. Заглянешь через три дня, если не приедем сами.
- Ладно. Топайте по холодку. И не следите, передвигайтесь только по лесу. Если он вас засечет, то мотоцикла вам не видать, как и своей награды.
Двигатель автомобиля опять завелся, и машина начала удаляться от моего логова.
- Кри и Кувалда, идете слева, остальные за мной. Пойдем по правой стороне. Из леса не высовываться, если услышите его сейчас, тут же ложитесь. Сразу брать не будем. На обратном пути снимем. Как раз будет время и окапаться, и получше осмотреться.
Дела начали идти на поправку, в каком то смысле. Значит эти бандиты готовят засаду для Сержанта. Имя Нор, я хорошо знал. Он был правой рукой наркобарона Хаста. По всей видимости, Хаст решил заполучить нашего Монстра. Остальных имен я не знал. Они вполне могли сойти за головорезов из Крита. Ясно, из разговора, что у них есть снайпер, еще хуже, если не один.
Я встал на ноги, все еще опираясь о стену. Было очень плохо видно, на ближайшей ко мне полке я разглядел фонарик. Он ни чем не отличался от тех, что были у нас в Тремени. Теперь можно было осмотреться. Луч скользил от полки к полке, вырывая из темы различные предметы. Очень странно, но в основном это были медикаменты. Среди них были уже известные мне "Стил", "Протон", "Гамма Тонус", армейское обезболивающее, и еще много чего, не известного назначения. Луч осветил еще счетчик Гейгера и атомные батареи для него. В бочке была прозрачная, без запаха жидкость. Не раздумывая, я окунул свою морду туда, и принялся пополнять иссякшие запасы воды, в своем организме. Оторвавшись от воды, я почувствовал чуть уловимый запах мяса. Так и есть, на полке рядом с бочкой лежало вяленое мясо барукана. Мой измученный желудок вряд ли мог справиться с ним, но выбора не было. Рядом с мясом лежал небольшой нож. Очень прочный и хорошо наточенный. На рукоятке красовалось имя "Мастер".
Теперь, с набитым желудком, еще сильнее хотелось отлить. Преследователи сталкера еще не удалились на приличное расстояние, чтобы не увидеть меня. Благо все вокруг земляное, иначе бы заметили мое убежище. Облегчив душу, я начал размышлять. До Тремини подать рукой, но мимо этих бандитов, подкрепленных снайперами, вряд ли пройду. Путь в загон слишком тяжел. Конечно, я могу "затариться" здесь "Протоном", и вернуться в случае неудачи, для восстановления сил. Но еды нет, я все умял. И просто помру с голода. Значит выход один. Идти через разрушенный город напрямик в Тремини, и даже не пытаться искать загон. Время действия капсул протона как раз должно хватить на этот путь. Пошарив еще некоторое время по полкам, я наполнил обе емкости, что у меня были, водой, и собрал свой вещь-мешок.
Слегка приоткрыв крышку своего убежища, я осмотрелся в бинокль. В зоне видимости ничего не было. Потихоньку выбравшись из тайника, я еще раз осмотрелся, но уже на 360 градусов. Преследователи Сержанта удалились от меня почти на километр. "Ифра картинка" показала мне лишь одного преследователя, остальных скрывал ландшафт, поэтому численность отряда так и осталась загадкой. Судя по тому, что было утро, спал я полутора суток. Неспешно, я поплелся в сторону разрушенного города, благо, что направление теперь было определить не сложно. Счетчик Гейгера сразу засечет увеличение уровня радиации и мне ненужно волноваться о времени приема "Протона". В голове появилась неприятная мысль: "Если не эти прогулки по пустоши, так осень меня добьет окончательно". Опять моросил противный дождь и дул северный ветер. Армейская форма, на мне, не просыхала уже пятый день подряд. Жутко хотелось снять ее, просушить, и как следует вымыться. Но на это не было, ни времени, ни средств.
Было уже далеко за полдень, когда в бинокль я рассмотрел верхушки разрушенных зданий. Показания счетчика Гейгера говорили: "Вот он Новосибирск и радиация, самое время принять "Протон"". Проглотив, две желто-красные капсулы я вдруг подумал: "И на кой черт я умял все мясо? Все равно меня сейчас вывернет". Вскоре, меня уже окружали развалины. Стрелка компас, беззаботно крутилась во все стороны и была абсолютно бесполезна. Радиация давала о себе знать! Поразительно, но побочного эффекта "Протона" так и не было. Абсолютная загадка, для моего рационального мозга. Каждый раз, когда мы с Сержантом ходили в зону, даже несколько глотков воды приводили к жутким последствиям, а тут не было даже и намека.
Я шел по прямой, чтобы не сбиться и не заплутать. Выйдя, на очередной перекресток, я увидел боковым зрением нечто, заставившее меня повернуть голову и застыть, на месте. Дорога, здания и все вокруг, было не просто не разрушенным, а именно в том виде, в котором было до войны. Люди в странной одежде, беззаботно, шли по тротуарам и исчезали, вступая на перекресток. В мою сторону, по центру дороги шла маленькая девочка. Как только, она переступила перекресток, вся улица за ней снова слилась с окружающими руинами. Вот теперь, я точно поверил в мистику, творящуюся в зоне. Девочка подошла ко мне и заговорила:
- Привет дядя Димон, а почему с тобой сегодня нет дяди Сержанта и Ретро?
Ее фраза еще сильнее ввела меня в ступор.
- А ты, наверное, к Сету пришел?
Имя Сет, заставило меня выйти из оцепенения и ответить:
- Да нет вроде…, я… вообще то в Тремини иду.
- А зачем тогда в загон пришел? Так ведь дядя Сержант это место называет?
"Вот те на! Не думал, не гадал и нечаянно "ПОПАЛ"!", промелькнуло в голове. Вот, что имел ввиду Сержант, говоря: "Лишь тот, кто не хочет попасть в загон, именно туда и угодит". Начало разбирать любопытство, и я спросил:
- А откуда ты всех их знаешь, и меня? И как твое имя?
- Меня зовут Надежда, я давно здесь блуждаю, всех вижу и слышу. Но меня не все видят, лишь тот, кто нуждается.
- Как же я тебя тогда увидел? Я же вроде не нуждаюсь.
- Наверное, тебе попросту нужен попутчик, или ты заблудился. Ведь ты не знаешь, куда хочешь попасть? Тремини, убежище, Новосибирск… ты ведь просто убегаешь…
Мозги окончательно включились и начали соображать. А ведь устами младенца глаголет истина! Я ведь на перепутье, и действительно не знаю что дальше.
- Надежда, а ты можешь меня вывести из города, или привести в убежище?
- К сожалению, нет. Я могу лишь указать направление, но выбрать его и идти тебе придется самому.
Чушь какая! "Она же все равно слоняется здесь без дела",- скользнула мысль в голове. Я явно нуждался сейчас в Сержанте, с ним бы мы махом выскочили из города, или дошли до убежища. С другой стороны, направление указать она мне может, вопрос только в том, куда идти? Можно пойти в Тремини, силы вроде еще есть, а можно и в убежище, по первоначальному плану. Раз уж я попал в загон, то до убежища должно быть тридцать минут ходьбы. Пойду-ка я, схоронюсь у Сета. Заодно и помоюсь, как следует.
- Я хочу попасть в убежище, Надежда, укажи мне, где оно, пожалуйста.
- Твой путь туда, дядя Димон, и передай от меня привет Сету.
Девочка повернулась в сторону моего предыдущего направления и указала пальцем. После этого, ее образ стал растворяться в окружающем пейзаже, и через миг исчез. Этот метаморфоз заставил меня опять оцепенеть, и я даже не успел поблагодарить ее. С другой стороны за что? Я итак шел в этом направлении. А может пока мы разговаривали, что-то в загоне изменилось? Ведь мы явно видели метаморфозы, происходящие со входом в убежище. Делать нечего, нужно идти дальше.
"Все-таки заблудился",- эта мысль пульсировала в моей голове как удары сердца. Уже смеркалось, и я давно сожрал, весь остаток "Протона". Обессиленный я лежал на разрушенном асфальте, готовясь стать радиоактивным мусором. Язвы на кистях рук указывали на то, что полученная доза радиации, близка к фатальной. Счетчик Гейгера жалобно пищал, показывая отметку в шестьсот микрорентген. При таком уровне радиации я должен отдать концы, в течении двадцати минут. Перед глазами начала мелькать прожитая жизнь. Образ Матери, Владислав, Сержант и еще много чего приятного.
Мои воспоминания оборвал голос Надежды:
- Дядя Димон!
Я собрал всю волю в кулак и поднял голову в сторону голоса. Надежды, в этот раз, не было, но вышедший, из-за угла здания мертвяк, был Артуром. Последнее, что я смог сделать перед "отключкой", это простонать его имя, так громко, как мог.
Очередной сон был наполнен абсурдом. Я стоял по средине улицы, представшей мне в ведении на перекрестке. А Надежда кричала мне, обернись. Обернувшись, я увидел Урика, нацелившего на меня пустынного орла. Выстрел заставил меня очнуться.
Вокруг меня были железные стены, освещение было приглушено. Артур сидел рядом с моей кроватью и дремал. В вену была вставлена капельница с вытяжкой.
- Артур, это действительно ты?
Промямлил я. Артур встрепенулся и посмотрел в мою сторону.
- Димон! Ты жив! Сет быстрее сюда!
Через мгновение подошел Сет.
- Ну и заставил же ты нас поволноваться, сын Владислава.
После этой фразы, я снова отключился.
Вернувшись в сознание, я увидел сидящего рядом с собой Сета. Он смотрел в стену и что-то говорил. Я перебил его:
- Тебе привет, от Надежды.
Сет повернулся ко мне, в недоумении, и сказал:
- Это же произнес твой отец, когда очнулся.
- Ты зал моего отца?
Я замолк, а мертвяк начал свою речь:
- Дело в том Димон, что в убежищах жило ограниченное количество людей, и чтобы исключить генетические повторения, была издана директива, только два человека знают в нашем убежище о ней.
- Наверное, это Ты и Артур?
- Интуиция все тебе подсказывает, как и твоему отцу.
- Значит, ты его знал?
- Нет, я его знаю! Твой отец Владислав.
Я выпятил глаза на мертвяка.
- Именно такой реакции от тебя, я ожидал. Однажды мы с Артуром блуждали по зоне. Вдруг завернув за угол здания, мы увидели мальца, лежавшего на асфальте. Он бредил, и было понятно, что он умирает от радиации. Мы с Артуром много раз видели мертвых людей в зоне, но умирающих не разу. Мы принесли его сюда, на эту постель. И очнувшись, он произнес ту же фразу что и ты, "Сет тебе привет от Надежды".
- А почему ты утверждаешь, что он мой отец?
- Это из-за директивы. Дело в том, что в убежищах были запрещены обычные зачатия детей, чрез три поколения. Опасаясь семейных перекрестных связей, были приняты искусственные зачатия между убежищами.
- Как это между убежищами, ведь вы не могли контактировать?
- Верно, но мы можем взять образец ДНК обычным путем, например несколько миллилитров крови, и заморозить их. К тому времени, мы уже все мутировали, и не могли использовать свой материал. Но появившийся у нас Владислав, мог являться источником последнего. Мы взяли у него, якобы для анализа кровь, в возрасте двадцати лет. Затем для таких случаев у нас был целый арсенал специальных мини-ракет. В ракету вставляется картридж с посланием, и ракета запускалась в направлении соседнего убежища. Ракета ориентируется по спутнику, и оказавшись в радиусе километра от убежища, картридж отделяется, и на парашюте спускается на землю. Дальше все просто. Включается передатчик, встроенный в него, и люди в убежище узнают, о послании. Убежище, которому адресовано послание, выполняет ту же процедуру, и мы получаем ответ. Чтобы отправить ракету, Артуру пришлось выйти из зоны. Владислав уже ушел от нас, когда мы обнаружили ответ. Ракета израсходовала весь запас топлива, и не достигнув пункта назначения упала, ведь радиосвязь отсутствует в зоне. Она пролежала двадцать лет, мы попросту не знали, о ее существовании. Ее однажды обнаружил Философ, скитающийся в развалинах. В ракете были замороженные колбочки с кровью, и информация о Ребенке рожденного, в следствии искусственного оплодотворения. Ему дали имя Димон. Это было настоящим чудом! Мы надеялись, что Владислав когда-нибудь навестит нас, и сохранили всю информацию. Я впал в оцепенение! Не зная что сказать. Да и сказать хоть слово вряд ли смог. Я даже не знал, верить ли этому или нет. Сет заметил мое замешательство, и продолжил свою речь: - Я знаю, всегда трудно узнавать такие новости, но обратись, не к голосу разума, а к своему сердцу. Я помню, каков был Владислав, чуть помладше тебя, и сейчас передо мной ты. У вас много общего. У вас схожие черты лица и телосложения, потрясающая интуиция, вы оба необыкновенно горячо стремитесь к знаниям. Но у вас есть так же и отличия. Владислава я помню более рассудительным и спокойным. В тебе же, присутствует больше хаотичности и безрассудства. Эта не делает тебя хуже, ты просто не совсем такой, как он. А он не совсем такой, как ты. Таким и положено быть отцу и сыну. Сет немного оживил меня и очень даже воодушевил.
- Значит, это и была информация, лежащая в кейсе, что вручил мне ты?
- От части да. Есть и еще одна тайна. Но она касается только Владислава.
- Но ведь я его сын! Я имею право знать!
- Верно, но сперва, расскажи историю своего возвращения. Нас никто не торопит.
- Ну что же, Сет, начнем с того….
И я рассказал Сету историю, начиная с момента, как мы покинули убежище неделю назад. Сет долго слушал, и перед самым завершением, остановил меня.
- Дальше я знаю что было. Наверное, вы с Владиславом не зря появились в зоне. Владислав, вышел из той аномалии. Понимаешь, Надежда лишь вела его к нам. Не знаю, что это значит, но, может, ты или Владислав, что-то должны этой постъядерной утопии. У него в руке был вживлен чип. Мы извлекли его, и положили в эту коробку. Позже, к ней добавилась информация о тебе. Мы с Артуром хотели, чтобы вы сами "tet a tet" прочли ее, но судьба распорядилась иначе.
- Значит я потомок зоны?
- Не говори так. Если так судить, то мы все ее потомки. Зона может воспроизводить записанные давным-давно события, еще до войны. Зона, как таковая появилась задолго до войны. Это был эксперимент, очень странный эксперимент. Я до конца не знаю его назначения, но как главный в этом будущем убежище, был предупрежден об опасности, которую он мог нести. Зона появилась спустя месяц на окраине города. Там начали исчезать люди.
- Значит, Владислав из прошлого?
- Нет. Он из зоны. Пойми, это не перемещение во времени, это всего лишь запись материальных событий, произошедших давным-давно.
- Но пространство и время имеют взаимосвязь, Сет ты же ученый!
- А ты видел Надежду?
- Да…
- Так вот, это моя дочь. Она жила больше двухсот лет назад. И умерла при первом обстреле. Объясни мне, как ты мог ее видеть по прошествии этого времени, да еще от нее привет принести, и как это сделал Владислав?
- Ээээ…
Я опять впал в ступор. Что же это был за эксперимент? И как зона могла записать материю во времени, а потом ее еще и воспроизводить? И если Надежда дочь Сета, то почему только мы с Владиславом, смогли с ней поговорить? В голове варилась серьезная каша.
- Спи Димон. Тебе нужен отдых. Восстанови свои силы.
Сет сказал это так тепло и приятно, что все мысли тут же вылетели из головы, и расслабившись, я уснул.