Рассказы
Главная
Омск. Приквел.
Юнты. Начало.
Fallout in Siberia
Восемь лет спустя
Карта сайта
Страницы пользователей

2021.04.14 MSK 11:46
Сейчас на сайте:


Глава 7
Последний Вечер в хранилище.

Мы сидели в комнате Сэта. Сэт благодарил нас за проделанную работу. Мертвяки получили долгожданные медикаменты, теперь они проживут еще одно столетие. К тому же они обновили свое оружие. Патронов им тоже хватит на сто лет для обороны хранилища от всяких вандалов. Сэт затронул в разговоре и тему про Брауна. Он был удивлен нашим поведением. По его мнению, Браун не может быть опасен, ведь он всего лишь скрывал насколько серьезное оружие храниться в убежище. В итоге мы получили супероружие и нам не в чем обвинить Брауна. Может он и прав, но доверие к этому человеку подорвано. Сэт пообещал нам максимально помочь в доставке оружия на поверхность:
- Мои люди начнут поднимать ваше оружие на поверхность, за исключением вашего супер оружия, его мы поднимем в последнюю очередь. Завтра можно будет двинуться к месту вашей стоянки. Мои люди помогут вам все донести. Еще у нас есть просьба к вам. Возьмите с собой мертвяка, его зовут - философ. Он давно рвется на поверхность. Держать его здесь бессмысленно, все равно уйдет. А с вами ему безопаснее. И польза от него будет, он прекрасный медик. К тому - же он может быть проводником или посыльным.
Капитан согласился:
- Хорошо мы его возьмем с собой. Что-нибудь еще?
- Да, мы хотели бы установить торговую связь с вашим городом. Мы охотно бы приобретали продукты питания, а в замен мы можем заряжать для вас аккумуляторные батареи, их можно взять со склада. Электроэнергии у нас много. Пожалуй, это единственное что мы можем предложить. И еще...
Он подошел к Димону и вручил запертую на замок коробку.
- Это для… тебя.
Все посмотрели на Ученого. Сергей же, не обращая внимания, произнес:
- Я думаю, нашему мэру будет это интересно.
- На этом мы закончим разговор. Сейчас можете отдыхать, завтра вам предстоит долгий путь.

Мы вернулись в свою комнату. Димон, предусмотрительно спрятав коробку в тумбочке, взялся читать книги. Скат лег спать, возле его кровати стоял чемодан со снайперской винтовкой, к которой он явно неровно дышал. Кирилл ушел охранять Брауна, которого положили на диван в коридоре. Сергей сразу лег спать. Сержанта я потерял из виду еще до похода к Сэту. Так как общаться было не с кем, а спать не хотелось, то я пошел прогуляться по коридору.
Я прошел по коридору мимо Кирилла, свернул направо. Я шел медленным шагом, осматривая все вокруг, наверное в последний раз. Металлические стены, освещенные мощными лампами на потолке. Наверное у них есть большой запас этих ламп, хотя может они очень надежные и никогда не ломаются. Практичная металлическая обшивка с годами износилась. На ней были видны скопления пыли и грязи. Кое где обшивка была поражена ржавчиной - последствия аварий трубопровода. Электрическая проводка тоже пострадала от времени. Последствия ее недавней замены - висевшие как лианы новые кабеля под потолком. Пройдя до конца коридора, я сел на диван у стены. Пошарив в кармане, я вытащил пистолет. Он красиво сверкал в свете ламп. Надо же - я так и ни разу не выстрелил из него. Надеюсь, и не придется. От легкого прикосновения к спусковому крючку загорелся луч лазерного прицела. Красная точка забегала по стене. Я спрятал игрушку. Я не воин, но если придется, то буду убивать. С Брауном надо было разобраться, как только мы вернемся в Тремени. Сейчас, было бесполезно что-то предпринимать. Я хотел говорить с ним с глазу на глаз. Уже вслух я добавил: "Эта тварь расскажет мне все". Со стороны донесся голос:
- Простите, вы что-то сказали?
Я повернул голову и увидел мертвяка.
- Да нет, я сам с собой.
- Бывает. Вы завтра уходите наверх?
- Да, пожалуй, нам пора.
- Философ идет с вами, он уже всем уши пожужжал про это. Сейчас собирается.
- Да, он ведь хотел попасть наверх. Надо бы с ним поговорить. Не подскажете где его найти.
- Я вас провожу, идите за мной.
Мертвяк провел меня в комнату, где я встретил Философа. Тот занимался сборами. Возле него лежали различные вещи и один рюкзак, который был набит чем-то до самого верха. Философ повернулся ко мне лицом, если его можно было назвать лицом, хотя я уже привык к их обезображенному виду.
- Здравствуйте, Ретро. Я очень рад вас видеть. Уже почти все собрал, остались мелочи. Моя просьба к вам… теперь уже все решилось само собой, я иду с вами.
- Да, конечно. Хотел бы чтобы вы знали, я все равно поговорил о вас с Капитаном, просто не было времени.
- Я вам верю, но решил опередить события и убедил Сэта в необходимости послать меня на поверхность. Все равно спасибо. Я думаю что найду себе применение там, наверху. Я могу лечить людей. В общем не плохо разбираюсь в медицине. До войны я был доктором. Помимо этого я не боюсь радиации и могу стать проводником от вашего города до этого убежища. Мой опыт и знания о жизни до войны, возможно пригодятся вам.
- Да эти знания, несомненно, самые ценные. Скажите, Философ, как вы сюда попали? Расскажите свою историю жизни до войны, мне это очень интересно.
"Можно попробовать",- мертвяк тяжело вздохнул. Видимо, ему нелегко вспоминать о прошлой жизни. Ему уже 170 лет, он родился позже меня. Я не раз прокручивал этот факт в своей голове, и он каждый раз будоражил мое воображение. Теплилась надежда, что этот мертвяк что-нибудь прояснит в моей голове. Или, хотя бы натолкнет на правильную мысль. Ну что же расскажи о том, что меня ждало в моем прошлом. Мертвяк начал говорить:
- На самом деле я буду краток. Не все помню. Я жил и работал в городе Новосибирске. Я учился на медицинском факультете, затем стал работать в одной из больниц. Вообще я хирург. Резать людей - мое призвание. Все шло просто отлично, через несколько лет уже главврач. Потом меня пригласили в военную часть, как оказалось, секретную. Там ставили эксперименты на раненых и инвалидах, им вживляли имплантанты, заменяли части тела на кибернетические. Я тогда был молодой и энергичный, работал по 12 часов в сутки. Надо сказать, что это были самые сильные впечатления в моей жизни. Представляете, такое только по телевизору показывали, а я этим занимался на своей работе. Это был примерно 2015 год. Лет через семь нашу лабораторию перевели сюда, в 14-ое хранилище. Я был старшим в своей лаборатории. Работа становилась еще увлекательней. Мы работали уже не с людьми, а с искусственной органической тканью. В Петербурге велись исследования, с целью создания андроида - человекоподобного робота. Роботы были не в диковину в то время, но военные хотели создать робота, внешне похожего на человека, с заменяемыми органическими тканями и своей системой органов совместно с электроникой. Очень серьезный проект. Я так понял, что они давно этим занимались, у них там целый институт - кибернетики, программисты и так далее. Наша лаборатория им тоже приглянулась. Нам не раскрывали всех тонкостей общего дела, но мы сами обо всем догадались со временем. Десять с лишним лет я посвятил этому проекту. Мне кажется, они добились своего. Последнее время мы работали лишь над усовершенствованием органической ткани и органов. Вот так вся жизнь в работе. И вот убежище мне продлило жизнь. Многие успели получить дозу радиации, и были поражены биологическим оружием, потому что именно в тот день мы все были на поверхности, возле убежища.
- Не понимаю, зачем нужно создавать робота из органической ткани?
- Долговечность одна из причин. Система умеет заменять поврежденные и изношенные клетки и даже органы. Но это не боевой экземпляр. Точнее, быстрее, сильнее, но в мясорубку посылать дорого.
- Возможно, опытный образец есть в лабораториях других убежищ.
- Может быть. Здесь точно такого нет. Если что- то и осталось, то это в убежище возле Питера или Москвы, а это очень далеко. Да и некому сейчас этим заниматься. Вот боевые роботы - действительно ценная находка.
- Вы что-нибудь знаете об этих роботах?
- Нет, я даже не видел подобных. Это тоже новейшая технология, будет интересно на них посмотреть, когда вы их соберете.
- Браун о них знал. Странно, почему он скрывал от нас это, но все же сознательно вел нас к цели.
- Теперь это уже не важно, когда мы прибудем в Тремени, все станет ясно.
Философ замолчал. Он залез в карман и достал зеленые таблетки. Переложил в ладонь две штуки и протянул мне.
- Возьмите, это может пригодиться.
- Что это?
- "Стилл". Лежал в моей аптечке. Его выдают военной пехоте. Двух таблеток достаточно, чтобы сделать из вас силача. Адреналин впрыскивается в кровь лошадиными дозами. Это не безопасно, но очень эффективно, когда вам больше не на что будет надеется кроме своих рук.
- Спасибо, надеюсь не пригодится.
- Учтите, если вы будете часто употреблять такие таблетки, то привыкните к ним, да и ваша нервная система пострадает, вы станете заторможенным.
- Чаще двух раз не получится.
- Я уверен, этого добра много на поверхности, вблизи убежищ.
Мы попрощались с Философом, и я пошел в сторону нашей комнаты. По пути я встретил Сержанта, он оказывается, меня искал. Сержант рассказал мне о том, что у Сэта есть переносной компьютер, который он хотел мне показать. Мы отправились к Сэту.
Сэт показал мне пыльный чемодан, внутри оказался компьютер. Как я понял он входил в снаряжение военного офицера. На вид очень простой. Компактная клавиатура, черно - зеленый экран, несколько круглых ручек. "Вот он - компьютер будущего",- подумалось мне.
Сэт объяснил вкратце, как пользоваться компьютером. Компьютер работал с текстовыми меню. Можно было делать записи, как в записной книжке. Основным, так называемым "наворотом" была возможность записывать и воспроизводить трехмерное видео, которое просматривалось потом в виде голографии. Еще одна важная деталь - в компьютер была занесена карта мира до войны. Также компьютер мог подключиться к спутнику и обновить карту мира. Была такая функция, как связь с искусственным интеллектом. Сэт сказал, что компьютер ни разу не поднимали на поверхность, так как боялись выйти на связь и обозначить свое местоположение. С его слов, я понял, что мертвяки предполагали, будто спутник может быть захвачен злоумышленниками, а знать о происходящем в новом мире они и не желали вовсе. Сэт попросил не пытаться выходить на связь вблизи убежища. Я пообещал ему, что не буду этого делать, до тех пор, пока не прибуду в Тремени.
Мы с Сержантом вернулись в коридор. Кирилл сидел на диване, у его ног лежал связанный Браун. Кирилл был вооружен винтовкой "Десант", на нем был одет легкий бронежилет, взятый со склада. Увидев нас, он обратился к Сержанту:
- Сержант, ты где пропадал? Капитан тебя искал. Сейчас он спит, попозже его разбудишь.
- Ага. Что Браун не брыкается?
- Нет, лежит спокойно.
Браун молча лежал лицом вниз. Интересно, он сам пойдет или мы его понесем? Ноги можно и развязать перед походом. Еще предстоит подняться наверх, а для этого придется и руки развязать. Да куда он денется? Сбежит - тогда светит ему верная смерть от радиации.
Мы зашли в комнату. Бодрствовал только Димон. Он увлеченно читал книгу. Спать было еще рано. У солдат свой режим, ведь они спят по очереди. Сержант опять куда-то ушел. Я решил поговорить с Димоном, для этого мне пришлось его отвлечь от поглощения технических терминов.
- Ну как, есть что-нибудь интересное?
Димон медленно поднял на меня глаза, его мысли были далеки от реальности. Он еще немного подумал и ответил:
- Это кладезь знаний, Ретро. Здесь то, чего мне не хватало. Причем это не теория - это практические знания. Как устроены различные устройства, некоторые есть у меня в лаборатории. Мне пока не все понятно, но если почитать побольше, то все встанет на свои места. Все здесь в этих книгах. Когда то, эти книги были старым хламом, вся новая техническая информация была в компьютерах, на голографических дисках. Сейчас не так легко найти компьютер в рабочем состоянии. Голодиски я встречал, как-то купил несколько в городе Юнты. Продали мне их не дешево, но вот просмотреть эти носители информации у меня не получилось. Если бы я мог найти микросхемы, которые упоминаются в этой книге, было бы здорово. Книги - это самый простой хранитель знаний. Не надо придумывать устройств, для ее чтения.
- У меня есть компьютер, читающий голодиски. Только что Сэт мне его вручил, любопытная вещь. Кстати, он еще и записывает трехмерное видео.
- Это большая удача, Ретро. Покажи мне это чудо. А на чем он работает?
Я показал Димону компьютер. Ученый был в восторге, особенно когда узнал о возможности связи со спутником. Он сразу же выяснил, что компьютер работает от атомных батареек, у тех, что питали компьютер, они были подсевшие. Димон сказал, что легко их заменит на новые, когда мы вернемся. В меню компьютера мы нашли пункт записи видео. После выбора этой функции компьютер попросил подсоединить дополнительное устройство - анализатор, которого у нас, к сожалению не оказалось. Но мы сильно не расстроились, для воспроизведения видео требовался только голодиск. Вместе с книгами, Димон захватил и голодиски. Один, который шел с системой СУБР, мы вставили в компьютер.
В воздухе возникло свечение, вырисовывая трехмерные формы. Голос, доносившийся из динамиков, комментировал эту галлюцинацию. Из всего, что было нам показано, после первого просмотра мы только поняли, как выглядят роботы и то, что их достаточно легко собрать. Что же касается управления роботами, то об этом даже не было упоминания. Сказано было только, что передающая станция должна устанавливаться на открытом пространстве. Димон неодобрительно высказался по поводу этой информации:
- Наглядно, но толку мало. Этот голодиск для идиотов, обо всем можно и так догадаться. Самое важное не показали - как управлять роботами. И вообще выглядит все это как реклама. Все же в книгах больше конкретной информации.
Мы еще немного потратили время на изучение компьютера. Самое интересное было впереди. Связь со спутником и искусственным интеллектом, это открывало дополнительные возможности - сканирование местности, поиск объектов, снабженных "маячками", видеоконференция, и так далее.
Наше занятие прервал Сержант, он сказал, что у него есть к нам некоторое предложение. Мы на время убрали компьютер, чтобы выслушать его монолог. Если раньше я знал его, как торговца-сталкера без головы, то теперь я понял - голову он оставляет в радиактивной зоне, здесь он обретает рассудительность и спокойствие. Усевшись поудобнее на стул, он, привычным жестом вставил сигарету в угол рта и прикурил. Сейчас он был без своей кожаной куртки, только в армейской майке безрукавке защитного цвета. На плече у него я впервые увидел татуировку в виде трех птичек, как на сержантских погонах его рубашки. Похоже Сержант - это не звание, а знак зодиака или образ святого для этого человека. Медленно выпуская дым он начал говорить:
- Пока вы занимались своими делами, я, как опытный торговец выяснил что тут у них почем, если так можно выразиться. Денег конечно у них здесь нет. И, что бы они не говорили, у нас все гораздо цивилизованнее. Они тут просто обмениваются товарами. Хотя товарооборот между собой им мало интересен. Им всем нужна еда, лучше овощи и фрукты. Но мы, ничего такого с собой не взяли. Среди них есть, такие же, как я - сталкеры, которые подымаются на поверхность и ищут всякие вещи, собирают свежие фрукты летом, охотятся на живность. У таких мертвяков лучшая экипировка и есть много всяких интересных штучек. До сегодняшнего дня они нуждались в медикаментах, но мы подарили им целый склад, теперь они могут есть таблетки ложками. Хотя это и не на долго. Итак с едой и медикаментами мы пролетаем, остается оружие. Со склада мы унесли все легкое и высоко технологичное оружие. Остались пулеметы и старые пистолеты, такие как у меня. Пулеметы здесь тоже никому не нужны, с ними не поохотишься. Я тут поговорил с парочкой сталкеров, они готовы меняться на ружья и легкие пистолеты с лазерным прицелом, такие как у вас. С ними проще охотится на мелких животных. Взамен они могут предложить усовершенствованные пистолеты автоматы моей любимой серии "Пустынный орел". Я бы с удовольствием приобрел себе парочку, да и на продажу можно взять. Я предлагаю вам поменять свое оружие один к двум, плюс боеприпасы. В Крите такие экземпляры ценятся.
Димон скривился:
- Сержант, зачем тебе они нужны. Я видел эти экземпляры - громоздкие и жутко неточные. Не думаю что это хороший обмен. Возможно, в Крите эти пистолеты и редкость, но они явно проигрывают тем, что у меня и Ретро.
- Главное их можно продать дорого. Да и по убойности они не уступают винтовкам "Десант". Пять пуль за выстрел! В ближнем бою, да еще когда много противников - это незаменимая вещь. Кроме того, можно стрелять с одной руки, в отличие от винтовки, а то и с двух пистолетов сразу! Насчет того, что они громоздкие - это только плюс, когда такая "дура" болтается на твоем поясе, то многие снижают свой голос на полтона при разговоре с тобой и разговаривают исключительно на "Вы".
Последние слова, напомнили мне наше знакомство с Сержантом, тогда от вида здоровенного пистолета, у меня язык прилип к небу. В руках такого безбашенного парня, как наш сталкер, он приобретает еще более опасный вид. Димон высказал еще одно возражение:
- Но эти пистолеты не наши, их дал нам Сергей.
- Я не впервые сотрудничаю с Сергеем, эти пистолеты уже ваши. Тем более, каждый из нас претендует на приличное вознаграждение по возвращении в Тремини. Парни, вы не пожалеете. Я вам продам эти пистолеты за очень хорошие деньги, а два оставлю себе - давно мечтал увидеть как разлетаются в мелкую крошку черепа упырей.
- Извини Сержант, но я свой пистолет не отдам. Может Ретро согласится.
Я подумал, что мне нет никакой разницы.
- Да Сержант, можешь взять мой пистолет. Взамен отдай мне свой, который когда-то принадлежал Димону.
- Отличное решение. Это надежный пистолет, не то что эти погремушки. Того и гляди сгорит какая-нибудь микросхема.
Он вытащил свой пистолет. Та самая "дура", которой он меня пугал при первой нашей встрече. Пистолет внушительного размера и веса. Потертый металл, кое где менял свой цвет с блестящего на тускло-коричневый, на боковине виднелся остаток синей краски в виде прерывающейся полосы вдоль ствола. Сам пистолет имел сплюснутую по бокам форму. В итоге ствол, начиная от рукояти был широким до самого отверстия . Пока я разглядывал пистолет, Сержант комментировал:
- Он смазан и заряжен, стоит на предохранителе. Я дам тебе еще патронов и запасную обойму. В обойме десять патронов.
Так я стал обладателем этого оружия. Сержант, получив от меня мой пистолет, вскоре исчез. Когда он вернулся, то у него в руках были два пистолета, как две капли воды похожие друг на друга. Еще более громоздкие. Весь вечер Сержант посвятил этим пистолетам. Он перебрал и смазал их.
Позже, когда Сергей проснулся, нам были даны последние инструкции по поводу завтрашнего похода. Были выданы легкие бронежилеты. Сержант и Скат были назначены ведущими в этом походе. Им выдали тяжелое обмундирование, которое включало в себя солдатские броне костюмы и каски. Сержанту Сергей вручил свой старый бинокль. Скат вооружился обычной снайперской винтовкой, которую он тоже нашел на складе.
Так мы провели последний день в убежище. Впереди было желанное возвращение в Тремини.