Рассказы
Главная
Омск. Приквел.
Юнты. Начало.
Fallout in Siberia
Восемь лет спустя
Карта сайта
Страницы пользователей

2021.04.14 MSK 11:15
Сейчас на сайте:


Глава 9
По следу.

Хотелось в туалет. В целях полезности времяпровождения, я зашел в полуразрушенное здание и занялся своими неотложными делами, "Протон" сделал свое дело. В этот, совсем не подходящий момент я услышал душераздирающие крики Сержанта, где-то поблизости: "Ретро! Роман! Где ты? Отзовись же ты, коровье отродье!". Я нехотя отозвался. Сержант нарисовался слишком быстро, поэтому я предстал перед ним в полной красе. Он ухмыльнулся, глядя на меня: "Ага, понимаю. Такое пережить!" и залился громким смехом. Я встал закончив свои природные обязанности: "Сержант, не смешно, гад! Хватит ржать как лошадь!".
- Лошадь? Это еще кто такой?
- Не важно, почти тоже что и корова. Чем порадуешь, смотрю настроение у тебя веселое.
- Да нечем особо, просто ты рассмешил. Со мной Скат и Философ. Мутанты уехали. У Капитана чареп сломан, Философ констатировал. Гады. Димон и Кирилл живы. Они их с собой увели.
- Что будем делать?
- Ну я думаю надо преследовать их. По следам я их легко догоню. Может, удастся остановить этот бронированный чемодан. Скат вроде нашел базуку и несколько ракет.
- Они забрали этих … роботов?
- Ага, только их и забрали. Не знаю, сколько их в машине, но двоих мы уже отправили на тот свет. Одного ракетчика, его Скат добил, после остановки машины, точно в затылок попал. Одного они сами замочили, ну ты видел, наверное. Тоже Скат помог, он сзади идущему в руку попал удачно, тот и мазать начал. Ну ты тоже прям герой, всю обойму в мутанта всадил! Патроны то еще есть?
- Есть, только не особо эффективно это оружие. У них лбы, похоже, из титанового сплава.
- Да, что-нибудь по серьезнее надо, там десантная винтовка осталась, лучше ее возьми.
- А Браун? Надо обязательно найти его.
- Да зачем тебе он, Ретро? Искать его еще! Пусть подыхает здесь.
- Ты не понял, Сержант, он может многое знать, если шпион.
- Мне лично наплевать на его знания. Надо вернуть Димона.
- Сержант, мне нужен Браун. Не могу объяснить, но он мне нужен. Давай проедем на место, где его бросили?
- Ладно, если ты так хочешь, то мы вернемся к нему. Но, его могли забрать омские, если он их сообщник.
Мы вышли на место крушения джипа. С обломков джипа валил черный дым. Всюду валялось оружие, которое мы везли в город. На земле лежал капитан, голова была залита кровью и неестественно вывернута. Жуткое зрелище. Недалеко от джипа лежал мутант, лицом вниз. В затылке чернела не маленькая дыра, от пули снайперской винтовки Ската. Рядом стоял Скат и рассматривал пулемет, приделанный к руке зеленого гиганта.
Ко мне подошел Философ и поинтересовался моим самочувствием. Он внимательно выслушал меня и вколол мне шприц с красной жидкостью, после него сразу полегчало. Также он сделал мне повязку на ушибленные ребра. Сержант выдал всем еще по одной капсуле "Протона", предупредив при этом о возможных побочных слабительных эффектах и тошноте. Я взял десантную винтовку капитана. Довольно быстро я понял, как с ней обращаться. К ней нашлись две длинных пулеметных ленты бронебойных патронов, обозначенных красной полоской. Тут же я испытал винтовку. Последняя стрельба дала мне урок - оружие должно быть знакомо, из него нужно уметь стрелять, иначе можно поплатится головой. Винтовка "Десант" стреляла теми же патронами, что и пулемет "Гроза", коими были вооружены наши противники, только скорострельность меньше, зато можно стрелять с большего расстояния и одиночными выстрелами. Скат вооружился ракетницей, на сей раз, хотя снайперская винтовка была за спиной, ожидая своего звездного часа. Я тоже не стал выкидывать пистолет, он вполне мог пригодится позже, стрелять из него все же быстрее, чем из винтовки.
Порадовало, что нашелся компьютер, который не заметили или не хотели замечать мутанты. Компьютер совсем не пострадал Сержант взял новый бинокль и прибор ночного видения в сумке капитана. Секретная коробочка мертвяков, с которой не расставался Димон тоже нашлась. Философ прибрал ее в свою сумку.
Мы потеряли на все не больше десяти минут. Сбросив с мотоцикла все лишнее, мы тронулись в путь. Хотя "тронулись" не совсем подходящее слово к тому действию, что случилось после слов Сержанта "Попрощайтесь друг с другом, сейчас немного порезвимся!". Мы все испытали космические перегрузки, когда "тронулись" с места. Монстр взревел, напрягая все свои 320 лошадей. Песчаное покрытие сначала тормозило наш разгон, но вскоре началось такое, что я стал опасаться за наши жизни. Мотоцикл подпрыгивал на неровной дороге, приземляясь, он стремился упасть на бок, но выравнивал положение каждый раз.
Мы вернулись на место, где оставили Брауна, но его там не оказалось. Вокруг было много следов от колес. Сержант заключил:
- Я же говорю, его забрали омские. Ничего, догоним. Все они в одной "коробочке".
Когда кончилась песчаная дорога, следы беглецов почти пропали. Монстр заметно ускорился по твердому покрытию. Стало еще страшнее, Сержант еле успевал обруливать большие валуны, а на кочках мы подлетали на несколько метров. Я начал тихонько молиться. Думаю, остальные уже подумывали о том, чтобы спрыгнуть с Монстра. Так мчались мы достаточно долго, наверное, даже уже выехали за пределы зоны. Здесь дорога была хуже и мы сбавили скорость, тряска наконец-то закончилась.
Я задумался над происходящим. События развивались стремительно, требуя от меня постоянной готовности действовать. Анализировать же причины, которые привели к текущему исходу, времени не было. Теперь же я попытался поразмыслить о последних происшествиях.
Как сказал капитан, скорее всего, нас сдал Браун. Очень плохо, что этот важный для меня человек теперь не доступен. Но, что-то мне подсказывало, что я еще с ним увижусь. Если Браун был шпионом из Омска, это многое объясняет. Для ястребов он был шпионом, который знает все об их противнике - Гольфмане. Поэтому они ему и доверяли. Браун же, действуя по плану Гольфмана, специально нарисовал ужасную картину для ястребов о мощном оснащении омской армии. Ястребы решили быстрее объединяться с городом Тремини и в результате внедрили омского агента к нам. Омские знали о том, что в 14-ом убежище было супероружие, в виде комплекса "СУБР", но вот достать его, видимо, не могли. Поэтому они решили сделать это нашими руками. С помощью Брауна мы отыскали и доставили на поверхность это оружие. Засада из "зеленых человечков" могла находиться в зоне сколько угодно долго, так как эти монстры не боялись радиации. А увидеть нас на таком открытом пространстве в бинокль не составляло труда. Их бронемашина была быстрее нашего джипа, поэтому мы заранее проигрывали по оснащенности. Все было спланировано за долго до того, как Браун появился в городе. Этому же и предшествовала моё "знакомство" с Брауном в лесу. Какого черта он делал там? Возле разрушенного города. Зачем ему понадобилась эта "операция" по перемещению? Еще мне было не понятно - почему омская армия выбрала такой сложный путь? Ведь проще было самим найти вход в убежище и "вынести" всех мертвяков с роботами. Тем более, что если бы Брауна раскусили, то могли просто отправить за подмогой Сержанта, а такая мысль возникала у капитана, тогда ситуация бы осложнилась. Конечно, противник мог не знать о такой технической единице как наш быстрый мотоцикл, но мы могли бы избрать совсем другой, более длинный путь в Тремени и не наткнуться на засаду. И еще было не понятно, откуда взялась группа разбойников из Крита? Может, они тоже имели информацию о ценности нашего груза? Тогда в Тремини был еще один шпион. Не так уж все очевидно. Но со временем, я думаю, все прояснится.
Волновал вопрос - что с Димоном и Кириллом? Почему их не убили, как капитана? Димон, мог им понадобиться, как ученый, его точно не должны убить. Возможно, они даже узнали его. А вот за жизнь Кирилла я бы не ручался. Жаль Сергея, такая жестокая смерть досталась этому войну. Я уже привык к этому человеку. Он был стержнем нашей команды, без него будет сложно. Кто теперь возьмет на себя роль лидера? Пока нас ведет Сержант, но, откровенно говоря, ему немного не хватает мозгов для этой роли. Сейчас, он единственный, кто может ориентироваться в этой местности и мастерски вести мотоцикл. Вот только что мы будем делать, когда догоним монстров? Да, можно попытаться вывести из строя их бронемашину. Например, выстрелом из ракетницы по колесам. Но если это не сделать быстро, то нам придется не сладко.
Я сидел на мотоцикле, завалившись на спинку кресла. Сзади багажник, в котором было самое необходимое. Беглый взгляд отмечал два чемодана - со снайперской винтовкой и с компьютером. Плавный ход Монстра немного расслаблял. После пережитого хотелось есть и спать. Солнце уже спряталось за облака, холодный ветерок предупреждал о смене погоды. Сейчас мы вынуждены были ехать осторожно, с невысокой скоростью. Дорога, если ее можно было так назвать, представляла собой постоянные подъемы и спуски. Небольшими островками встречалась густая растительность.
Мы заехали на очередной холм, и нашему взору открылся большой лесной массив, к которому вели следы беглецов. Мы сделали небольшую остановку на холме, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Лес не внушал доверия. Мы расположились за небольшим скоплением деревьев, здесь нас трудно было увидеть, зато открывался хороший вид на подступы к лесополосе.
Я лег на траву, сейчас она была сухая, пожелтевшая, как будто разбросали сено. Сержант присел в траве и принялся всматриваться в бинокль. Немного погодя он доложил обстановку:
- Следы ведут в лес. Но лесополоса широкая, не ужели там идет дорога?
Скат стоял рядом, держа во рту соломинку, пробубнил: "Здесь засада". Сержант согласился:
- Может. А может, мы только время теряем.
- Мы как-то с капитаном совершали рейд в здешних местах. Он ориентировался по картам, жаль их нет у нас сейчас, но я кое-что помню. Лесополоса идет еще очень долго. Здесь, не выгодно ее пересекать, в этих местах лес густой. Тогда капитан отметил в картах, что это место безопасно, это было года два назад. Если дальше ехать вдоль леса, то там будет редкий лес, более удобный для его пересечения на транспорте. Хотя тогда мы не решились сделать это, слишком далеко от Тремини. А здесь лес на машине не пересечь. Здесь засада, Сержант.
- Хорошо Скат. Тебе виднее, я то в этих местах почти не был. Ну, если здесь засада, то надо обходить это место. Заходить сбоку что ли. Что думаешь?
- Я бы мог вести бой из снайперской винтовки или даже Беркута с такого расстояния, а вот в лесу - проигрышный вариант.
- Согласен.
Сержант почесал затылок, затем обратил свой взор на меня:
- Ретро, ты что думаешь?
- Я думаю, что лезть туда не стоит. Мало информации. Есть одна идея. Я так понимаю, мы не торопимся, можно попробовать выйти на связь со спутником. Если получиться, то будем иметь более информативное представление о местности. Узнаем, есть ли дорога через лес, где находятся наши противники.
- А, ну если у нас есть такая возможность, то надо ей воспользоваться. Давай, вызывай своего демона!
Я разложил компьютер на траве. То что мы на холме, конечно большой плюс. Сержант и Скат замерли в ожидании чуда. Я активировал функцию связи со спутником. На черном экране появилась надпись : "Спутник обнаружен. СФ-115, жду команды". Ниже приводился список команд, я выбрал "Сканировать местность вокруг компьютера". Компьютер задумался. Появилась надпись : "Проверка доступа. Ждите". Далее: "Доступ открыт". На экране показалась красочная картинка местности. Красным кружочком было обведено место, где находились мы. Теперь было видно, что мы находились к западу от разрушенного города примерно на сорок километров. Лес занимал большую площадь на экране. Дороги через лес не наблюдалось, но была дорога в глубь леса, примерно на километр, там было расчищенное место и что-то вроде поселения. При увеличении этого участка на карте, мы увидели знакомую бронемашину. Она стояла посреди каких-то домиков и вышек. Удалось рассмотреть движение между домами - это были мутанты. При более доскональном осмотре была обнаружена еще одна бронемашина. Сомнений не оставалось - это была скрытая военная база омских солдат. Я еще раз, более внимательно просмотрел местность и обнаружил, что дорога охраняется несколькими солдатами, которые иногда появлялись на дороге возле места, где она выходила из леса.
Мои товарищи были поражены такой степени подробности. Не отсоединяясь от спутника, мы просмотрели местонахождение Омска, а также территорию до него, на предмет передвижения войск. Угрозы со стороны Омска больше не было, была только эта военная часть, что находилась прямо у нас под носом. Также, я обратил взор всевидящего глаза на место нашей аварии, в надежде найти рядом подмогу со стороны Тремини, но ее не было. На вид все было пусто, я воспользовался функцией поиска движущихся объектов, но это не дало результата. Мы были одни, наедине с военной частью. Просмотр участков, восточнее Тремини, почему-то был заблокирован. Компьютер, сам предложил следить за местностью, на предмет движения объектов в нашу сторону, что я и сделал.
Мы все сидели на траве, возле компьютера. Необходимости выставлять дозорного не было. Скат, нервно подергивал сухие травинки. Сержант размышлял вслух: Философ, вообще сидел в стороне и копошился в своей сумке.
- Одни мы ничего не сделаем. Нам подмога нужна. Даже не знаю, какая подмога. Там две бронемашины, мутанты. Еще солдаты, охраняющие дорогу. Может и ловушек в лесу понатыкано. Черт, что же делать - то?
Скат предложил:
- Все, сворачиваемся. Достаточно того, что мы их обнаружили.
Он выглядел серьезным и уверенным вы себе, настоящим солдатом.
- Да я понимаю, что надо. Да только как потом солдат сюда перебросить. До сюда километров сто! А кроме моего мотоцикла и машины мера, транспорта нет. Только в Крите. Займет много времени поиск транспорта. Да и что мы можем противопоставить этой военной части. Надо за оружием ехать. Мы же его в зоне бросили. В принципе, это по пути.
Скат обрубил:
- Я думаю мы с мером решим, что делать, Сержант. Оружие заберет рейд наших полицейских.
- А если эти, что с нами воевали, дальше поедут? Может, мы их перехватим?
- Вчетвером? Не смеши.
Я вмешался в разговор:
- Давайте подождем до завтра, если они поедут дальше, мы продолжим преследование, иначе надо будет вернуться за подмогой. Если повезет, то мы отвоюем Димона и СУБР.
Скату пришлась эта мысль по вкусу:
- Ладно, подождем до завтра.
Мы расположились по удобнее на траве. Очень хотелось есть. Некоторые припасы оказались в сумке Ската. Но их явно было не достаточно. Я просканировал местность на предмет живности. Спутник обнаружил нескольких ящеров в двух километрах от нас. Сержант со Скатом отправились на охоту. А я и Философ остались на месте стоянки. У Ската были две рации, настроенные друг на друга. Одну он оставил нам с Философом.
Я долго смотрел вслед удаляющемуся Монстру. С высоты нашего холма открывался хороший вид на местность. Вдали, от куда мы приехали, виднелась степь, постепенно переходящая в лес. Небольшие рощицы, разбредались в виде редких деревьев, по мере удаления от места нашего лагеря. Возможно, радиация и климатические изменения создали такую необычную природу. Время подходило к вечеру, над степью висели грозовые тучи, и ветер, который дул мне в лицо, предупреждал о смене погоды.
Через час вернулся Сержант со Скатом. На багажнике лежал убитый ящер. Такой же, как тот, которого я видел в первый раз. Скат достал из своей чудо походной сумки очередную полезную вещь - походную печку, на атомных батарейках. Сержант отрезал самые мясные части от ящера и мелко порубил их. Все куски мяса были утрамбованы в котелок, который ждал на плите печки.
Уже темнело. Грозовая туча приблизилась, полил холодный дождь, сопровождаемый порывами ветра. Гром и молния не заставили себя долго ждать. Мы сконструировали некоторое подобие палатки - несколько палок, воткнутых в землю, на которых мы натянули большой кусок материи. Это немного спасало от ветра и бокового дождя место нашего пиршества. Запах тушеного мяса поднимал настроение, прогоняя сон прочь. Ели мы уже в полной темноте. Промокшие, усталые, мы поглощали пищу, с диким аппетитом, не взирая на окружающую обстановку и отсутствие соли.
После насыщения быстро накатила забытая усталость, и я незаметно выключился, как выключается электроприбор, если его выдернуть из розетки.