Рассказы
Главная
Омск. Приквел.
Юнты. Начало.
Fallout in Siberia
Восемь лет спустя
Карта сайта
Страницы пользователей

2021.04.14 MSK 10:26
Сейчас на сайте:

ALEX


Авторская страничка

Ремесло по дереву:


Последние люди.


Alex.


- Разрешение на проведение санации.
Экзекутор Крас, лихо спрыгнув с бронированного бока машины, протянул стражу внушительный свиток.

Страж сноровисто, не снимая перчаток, растянул свиток. Быстро ознакомился с текстом и слегка наклонив голову внимательно осмотрел печать. Оттиск переливался разными цветами не оставляя сомнений - разрешение выдано в Храме Великого ГОСТа. И потом, кто в своем уме, добровольно отправится за
спасительное кольцо городских стен? Каждый ребенок знает, там, за Вратами нет ничего кроме Зеленого Безумия. Город столетия ведет непрестанную борьбу с наступающим хаосом, а они - его жители - последние люди.

Страж четким движением, в полном соответствии с Уставом, на секунду приставил руку в черной перчатке к зеркальной линзе фильтра защитного шлема. Дождавшись не менее четкого ответа экзекутора, протянул ему свиток. Экзекутор Крас не впервые проходил через Врата и знал о специальной поправке к Основному
Регламенту, разрешающей стражам, а так же любому гражданину не снимать защитных очков вблизи периметра.

Повинуясь знаку стража взревел двигатель где-то внутри серого цилиндра привратной башни, откуда-то из под ее крыши повалил густой сизый дым, завибрировали стены и бетон дороги. Наконец огромная стальная плита Врат поползла вверх. Крас, в полном соответствии с Регламентом Прохождения Врат, провел колонну за периметр, сделав положенную остановку в специальной камере внутри Врат.

Все, Город - серый, всегда укрытый спасительным покрывалом смога, такой безопасный и родной остался позади. Впереди плановое, но от того не менее опасное мероприятие. Мероприятие предписанное Храмом и благословленное Великим ГОСТом, да сохранится в веках его параграфы и да не прибавится утерянных.
Красс развернул перископ вперед вглядываясь во все еще далекую зеленую стену. Мощная оптика, слегка поцарапанная и помутневшая от времени, все еще давала отличную картинку. "О Великий ГОСТ, когда же закончится эта война? Сколько еще должно пасть твоих сынов защищая Город?" - говорят еще пятьдесят зим назад на санацию отправлялись только экзекуторы, а сейчас кроме Краса от Ордена был только его помощник - водитель, еще даже не принесший присяги кадет.

Остальные - осужденные. И так в каждой из шести машин. Благо осужденные, оказавшись вне стен, становились послушными как дрессированные мытюги, в глазах у каждого, если вглядеться в защитные линзы, легко читалась мольба не оставлять его и вернуть в Город. Кстати о масках, пора подключать дополнительные фильтры - дыхание скверны чертовски коварно, вкусивший его часто не может уже дыщать в Городе и если не помогут Посвященные Храма, отступивший от Регламента умирает в мучениях.
Металлический пол дернулся, машину подбросило на огромных, толщиной с торс гражданина, корнях. Это место было санировано в прошлом цикле, но даже Чистый Яд не смог убрать все проявления Хаоса.
Наконец тяжелая как старый утюг машина почти уперлась в ржаво-коричневые стволы.

- Занять места согласно Регламента Для Враждебной Территории. - голос экзекутора звучал, как всегда, уверенно, даже фильтры не могли скрыть металлических ноток.

Машины остановились в полном соответствии со штатным боевым построением. Экзекутор Крас, будучи назначенным ответственным за проведение операции и получив на это время патент Старшего Экзекутора, замер у своей машины. Глядя на суетливую беготню осужденных он ощутил презрение и жгучий стыд - как могут, пусть и вчерашние, но граждане, настолько уподобиться животным? Человек венец эволюции и не должен поддаваться эмоциям, а значит пресмыкаться перед инстинктами! Многие поколения его предков покоряли в себе животное, обуздывая его правилами и традициями. Теперь же все это на много легче, каждый может всегда найти опору: Закон - единый для всех, Устав - для экзекуторов и стражей, для любой ситуации есть свой Регламент. И все это не считая множества инструкций и предписаний!

Прошло несколько минут и к старшему экзекутору, в порядке предписанном специальным протоколом, стали подходить фигуры в плащах с таким же изображением факела на груди как и у него.
Крас принимая доклады не забывал отмечать про себя насколько точно следуют его подчиненные Регламенту Для Обращения К Старшему По Званию, не забывают ли добавлять в конце каждой фразы ритуальное "Сэр". К несчастью бывали случаи когда ересь пускала корни в самом сердце Ордена.
Впрочем все шло по плану, и даже осужденные ни на гран не отклонялись от разработанных Орденом и одобренных Храмом инструкций. Вскоре взревели насосы, ожили шланги проброшенные к уходящим в небо гигантам. Оранжевая жидкость попадая на стволы мгновенно лишала их коры, делая похожими на свежие, еще не отбеленные солнцем кости. Едва заметный пар, поднимаясь к огромным ветвям превращал затейливые игольчатые листья в ржавые лохмотья. То и дело, со скрежетом напоминающим стон, обрушивались ветви. Чистый Яд - гениальное изобретение предков не знает пощады.

Странно что древние зачем-то снабдили Храм разными блоками и хитроумными механизмами делавшими его выход просто смехотворным. Посвященным пришлось не мало потрудится убирая их прежде чем Чистого Яда стало достаточно. За то теперь, хвала ГОСТу Великому, Храм явил свою истинную мощь, подарив так же Городу Серое Покрывало, спасающее жителей от адского светила и дыхания скверны. Сейчас граждане могут выходить на улицы без масок и фильтров, только район
периметра по прежнему не безопасен.

Внимание старшего экзекутора привлекло, что-то появившееся на горизонте. Не понаслышке зная коварство хаоса, он схватил бинокль и стал внимательно рассматривать небольшую темную тучку. Тихо зажужжала автоматика и изображение приблизилось. Красс ощутил мгновенный укол холода, а сердце противно хлюпнуло враз остывшей кровью.

- Внимание! - голос старшего экзекутора перекрыл рычание двигателей почти опорожнивших цистерны с ядом. - Прекратить санацию! Согласно Регламента Для Враждебной Территории, начать подготовку к экстренной эвакуации!

Осужденные, лишь на мгновение испуганно замерев, начали спешную подготовку. Согласно стандартной процедуре с учетом численности личного состава, количества транспортных средств и комплексного коэффициента для операций данного класса, времени им отводилось не более трехсот цаков хронометра и
оставшихся, согласно правил эвакуации никто ждать не станет.

Подготовка шла строго по плану, каждый работал максимально эффективно, разумеется в рамках штатного расписания, но Крас испытывал все большее беспокойство. Туча, похоже совершенно не подозревая о эталонных моделях собственного поведения и стандартных процедурах, успела из небольшого, похожего на рваный и скомканный защитный плащ пятна превратилась в темное покрывало закрывшее половину неба.

Крас вдруг отчетливо понял, что выверенный план эвакуации катится к Гринпису. "ГОСТ Великий, да светится имя твое, и не забудут последние люди пунктов твоих, и да не исполнятся сердца их зеленой скверны", - Крас отчаянно взмолился, но при этом не забыл выбрать текст обращения согласно классу
опасности. Закончить он не успел, прямо в полупустой бак с ядом его машины с оглушительным треском, сверкнув напоследок ослепительной паутиной ударил разряд молнии. А дальше все слилось в сплошной кошмар, воспоминания Краса напоминали перемешанный пазл: горящий яд на защитном костюме, крики и мечущиеся вокруг фигуры, собственные руки, уже без перчаток, сдирающие дыхательную маску с кипящим на ней ядом.
 
Очнулся Красс от холода, не сразу поняв где он, еще минуту назад лежал испуганно впитывая всем телом пугающие звуки и мерзкие запахи леса. Он впервые вдыхал воздух настолько насыщенный скверной. И о ужас! Безо всякой защиты! Едва эта мысль коснулась разума, Крас мгновенно заставил ставшее
непослушным тело подняться. Страх, что скверна проникнет в него слишком глубоко погнал экзекутора вперед. Его не остановила ни вступившая в свои права ночь, ни то, что жипс был разбит и не мог указать направление.

Крас метался по лесу ежесекундно шарахаясь от каждого шороха и мелькнувшей тени. Вскоре ноги его стали ватными, в боку раскаленным маслом разлилась боль, десяток раз едва не переломав ноги и полсотни раз едва не оставшись без глаз, он упал без сил и снова уснул.
Новое пробуждение Краса по началу было куда более приятным. Любимая коснулась губами его лица, ее дыхание щекотало кожу. Но почему она издает такие странные звуки? Вместо слов утренней молитвы Крас слышал странное  пофыркивание?!

Глаза мгновенно распахнулись и Крас даже не увидел, а скорее ощутил всем лицом огромную морду исчадия хаоса! Он отпрянул и закричал от ужаса. Исчадие - огромное, четырехногое животное тоже отпрянуло и обнажив пугающе крупные зубы и заржало. Испуганный разум задействовал последние резервы закоченевшего за ночь тела и Крас стремительно рванул в сторону, далеко не сразу перейдя в вертикальное положение. К несчастью на пути оказалось одинокое дерево и стремительный забег закончился хрястким ударом о ствол. Крас потерял сознание еще до падения на землю.

Когда Крас очнулся в очередной раз в голове все еще вертелись, постепенно исчезая, остатки ночного кошмара. Кошмара? В одно мгновение в памяти вспыхнули недавние события, все еще обрывочные, но нестерпимо яркие. Крас судорожно завертел головой со страхом осматриваясь вокруг.

Это место мало походило на помещения лазарета Храма. Небольшая комната с довольно низким потолком, стол и лавка из дерева. Не сразу замеченное маленькое мутное оконце. Крас попытался сесть, но ничего не вышло, только волна боли сменившаяся тошнотой прокатилась по телу. Переждав, через минуту, он попытался ощупать голову - боль угнездилась где-то за глазами.

Руки нащупали на лбу толстую повязку, двинулись дальше и Крас недоуменно замер. Всегда гладкая кожа головы сейчас была шершавой словно шлифовальный круг. Едва слышно скрипнула дверь и в комнату вошла женщина. Крас вздрогнул. Как оказалось это существо лишь отдаленно напоминало человека. Слишком крупная по меркам Последних Людей фигура, кожа странного темного оттенка и очень странный головной убор+ Крас всмотрелся внимательней. Нет, нет это что-то иное, - он все еще машинально ощупывал собственную голову. Ужас и брезгливость захлестнули его одновременно. Принятые им за странную шапку пряди росли прямо из головы!

Экзекутор отдернул руку и завыл в отчаянии, такой же паразит поселился и на нем! Женщина увидев перекошенное ужасной гримасой лицо незнакомца и услышав утробный вой поспешно выскочила из комнаты захлопнув за собой дверь. Крас оставшись один немного успокоился. А ведь он всегда считал Падших лишь легендой. И что теперь делать? Скверна уже пустила в нем свои ростки, вокруг
логово Падших+ Крас проделал несколько ритмичных вдохов и выдохов согласно инструкции противодействия панике основного устава. Вскоре он уже нашел в себе силы подняться. Пошатываясь направился к двери и позволил себе передохнуть лишь задвинув засов. И вовремя! Дверь дернулась, потом снова, из-за нее послышались раздраженные голоса. Крас ни слова не понимал, этот грубый и несомненно примитивный язык был под стать животным, а не истинным людям! "О ГОСТ Великий, до какой дикости могут докатиться существа бывшие когда-то людьми?" - Крас заметался по комнате ища не то
другой выход, не то оружие. Метался он на четвереньках, ни мало, как ни странно, не смущаясь этого.
От неловкого движения что-то звякнуло под столом. Крас мгновенно развернулся, руки отбросили мешающую материю скатерти. В руках оказалась большая бутыль наполненная мутной жидкостью. Тонкие, узловатые пальцы вцепились в пробку. Несколько секунд борьбы и бутыль открыта. В нос ударил резкий запах. Крас от неожиданности даже отвернулся едва не разлив содержимое. Но что-то в этом было знакомое+ Крас, все еще слегка зажмурившись поводил носом на открытым горлышком. Да ведь это Яд из храма! Ну не совсем конечно, но определенно похоже.

"Отлично! Будет чем встретить Падших!"
- бледное лицо экзекутора прорезала кривая ухмылка, вскоре превратившаяся в хищный оскал. "Но надо и себе оставить" . Крас задумался. Надо то надо, но сколько? Вдруг не хватит?! А может... Инструкции или регламента для подобного экзекутор не припоминал. Мелькнула даже абсурдная мысль - а вдруг его не существует?! Крас даже вздрогнул от такого кащунства. Прочь ересь! Экзекутор решил не рисковать. Выдохнул и сделал большой глоток из бутыли, высоко запрокинув голову. Горло истинного человека прожившего всю жизнь в Городе было непросто обжечь, а потому Крас лишь смахнул выступившие слезы.

В дверь ударили чем-то тяжелым, засов подпрыгнул как живой. Крас с тревогой посмотрел на окна. Благо они были слишком малы для безобразно массивных фигур Падших. Но как там яд? Крас прислушался к собственным ощущениям. Жар медленно растекся по всему телу и оставил после себя лишь приятное тепло и шум в ушах. Принятого было явно мало. Он оценивающе взглянул на бутыль. Когда мир вокруг ощутимо потерял в четкости, а стук в дверь отдалился, уступив место шуму в голове, Крас было уже обрадовался. Неловко подняв перед глазами изрядно опустевшую бутыль он так и не смог понять сколько в ней осталось. Встряхнул. Едва не выронил. Лишь на дне что-то жалобно булькнуло.
"И это разве Яд? Падшие... Даже Яд по человечески изготовить не могут."
- мысли все больше терялись растекаясь и размазываясь. Крас задумчиво обхватил голову руками. "Падшие.. Надо бы и для них оставить. И я падший... А женщины у них... экзотичны."